2005-10-10

[靖国]到底是什麼問題?

從今年年初以來,日本首相小泉的靖国神社參拜問題,一直在檯面上、水面下爭議不斷,金素梅企圖迎回祖靈的新聞也曾帶來騷動;在亞洲、尤其中國等地方,今年曾因此掀起重大示威、反日活動…但是,靖国神社的問題,到底是什麼問題?跟我們有什麼關係?我們真的明白嗎?靖国神社雖然在名義上稱作神社,但是在基本上和一般所見的日本神社完全不同,

這裡所謂一般的神社,例如伊勢神社與其各地分社祭拜的[天照大御神](あまてらすおおみかみ)、諏訪神社的[建御名方神](たけみなかたのかみ)與妃子[八坂刀売神](やさかとめのかみ)都是『古事記』傳說中記載的日本天皇家的祖先,八幡神社祭拜的則是第15代應神(おうじん)天皇與皇后…總之,就是以[萬世一系]的日本皇室為頂點的各種神社。

然而,靖国神社的神位上卻只有一個蒲團座位,祭祀的是[為君國犧牲的神靈],從明治維新、日清戰爭、日俄戰爭…到所謂的[大東亞戰爭],包括台灣出身的28,000餘名、朝鮮半島出身21,000餘名在內,超過200多萬死者,全部合祀在一個神位上!這就是神社拒絕金素梅迎回祖靈的主要理由:兩百多萬條生命都已經合而為一,成為一個[護國神]了!

所以在同樣的理論下,包括東條英機等A級戰犯以及B、C級戰犯在內的所有[英靈]、信仰基督教、佛教等其他宗教的死者…,一旦被登載入日本政府認定的名簿交給靖国神社,就都毫無選擇的被祭祀在這裡,每個人都和其他200多萬人緊緊綑綁在一起,永遠無法離開。

這樣,問題就來了!包括二戰末期在日軍敗象顯著之後,那些因為等不到援軍而餓死在南洋的軍人、被日軍強迫自殺互相殘殺的琉球平民婦女兒童、只學會起飛卻沒學降落的不到二十歲的神風特攻隊員…為了並非必要的無謂理由而枉死的許許多多性命,他們在死前,最怨恨的 是 什 麼 ?是讓他們平白犧牲的 軍 部 上 層錯誤的戰略…而今,這些令他們含冤而枉死的上層人物,竟然也跟他們 合 而 為 一!在靖国神社中!

遺族內心的矛盾,可想而知。但單單如此,還不足以讓四周的國家對於首相的靖国神社參拜感到戒慎恐懼。靖国神社最重要的一個使命,是將[失去父母兄弟丈夫子女的 痛 苦 不 幸 ],轉化為[連天皇首相都要來致敬追悼的 神 聖 至 福 ]的一種轉換機關。在麥克阿瑟美軍GHQ進駐日本下令禁止之前,由日本陸軍當局負責統籌管理的靖国神社,一直都能請天皇本人來主持祭祀、安慰亡魂,按照邏輯來看,既然神社主要祭祀的是天皇家的先祖,安靈在靖国神社中並接受天皇祭拜的亡魂,自然就被提升到等同於天皇先祖的崇高地位,為戰爭犧牲的生命也就得到了合理的代價。

更甚至能延伸理論,認同人民為天皇而戰的合理性與必要性,以至於認同戰爭本身之必要性,認為其罪惡並不在於戰爭,而在於戰敗!也就是說,日本挑起戰爭完全是被迫於不得已,在列強帝國主義的侵略下,不是進攻就是被佔領,為救國家於存亡之際,只好擴張領土以免被消滅,所以大東亞戰爭是名正言順,壞只壞在當初敗給了美國,為了護持天皇,只能交出東條英機等人給美國裁判,以敷衍美國、平撫美國人的憤慨。

所以美軍離開以後,日本政府就悄悄把東條英機等A級戰犯也都列入祭祀名簿交給靖国神社,在不大聲張揚的情形下給他們平反、恢復名譽,因為大家都心知肚明:這些人其實只是出面給天皇頂罪的,所以稱他們為[昭和殉難者]而歸還他們清白!甚至將也是A級戰犯的岸信介推上首相寶座。

而今岸信介的孫子:官房長官[安倍],是小泉之下的第一把交椅,隨時有可能擔任下一任或者下下任首相,所謂的戰犯,是戰爭勝利者[美國人]片面正義的裁判,很多日本人根本不承認其正當性。

但是,這樣一來,問題就更複雜了:到底是誰應該為掀起戰禍、以及整個戰爭的犧牲來負責呢?答案是: 沒 有 人 !難怪從中曾根恢復首相參拜靖国神社的傳統以後,亞洲各受害國家紛紛表示憂慮。以德報怨,何以報德?

靖国神社其實並不只是亞洲各國和日本之間的戰爭清算問題,更是日本人民與政府對戰爭責任的認知問題,即使外人不來聲討,日本國民也應該挺身站出來,大聲要求[ 給 個 交 代 ], 要 不然,靖国神社的亡靈數,恐怕 還 有 增 加 的 趨 勢 啊!

Links to this post:

建立連結

<< Home