2005-10-16

小小斷食實驗

人類300萬年的歷史當中,經歷過很多缺乏食物的時代,所以我們的身體其實可以承受得住某種程度的飢餓,大部分所吃的食物都遠遠超過我們實際所需要的量!這本書就是專業醫師用中醫的醫藥和食物療法來解說,介紹既安全又簡單、人人都能在家實行的小型斷食法。只要用正確的方法來稍微限制飲食,就能削減身上的贅肉、排除堆積在體內的廢物,建立健康的體質。

糖尿病、肥胖、癌症…現代人的生活習慣疾病、成人病…原因都出在於我們所吃的超過了所需要的量。這本書介紹的小型斷食法,也很符合中醫的看法,能夠健康又減肥!真好!北海道美食害我最近身上肥肉越來越多,可是本身愛吃卻又不喜歡運動,減肥真是天方夜譚,年紀大加上體重負荷大,很容易腰酸背痛、毛病百出...這樣下去不是辦法。我也趕快買了一本來試試看!


對照配合作者在其他書籍中的主張,進行[小型斷食]的人體實驗。斷食按照字面的意思就是一段時間(通常大約7天)內不吃東西只喝水,

因為不吃東西,本來供應給腸胃幫助消化的血液,可以轉移到體內其他器官,促進新陳代謝而恢復功能,同時,也因為腸胃休息,心臟需要壓縮的血液量減少,也就能減低心肺供氧的負擔,不用匆忙消化排泄的腸胃、肝臟、腎臟等解毒器官負擔也減少,腦內神經、內分泌等也都得以休養調息,給身心都帶來一次大掃除…好處多多,難怪東西各宗教文化中都有斷食的傳統。

不過現代人需要在特定的宗教或者醫療設施進行斷食,主要是因為斷食後開始恢復進食時,需要一段跟斷食時間一樣長的恢復時期,若恢復方法不正確的話,可能會造成意識昏迷甚至生命危險(杜甫好像就是如此喪命的?)

身為醫生,作者提倡的[小型斷食]是可以自己在家作的斷食健康法,參考作者的建議,配合自己的身體狀況,我給自己訂的計劃大致如下:

早餐:老薑黑糖紅茶(提昇體溫、促進新陳代謝、使腎臟血流順暢)
午餐:紅蘿蔔蘋果汁(鹼性、培養腸內乳酸菌、提供少量糖份、礦物質、蛋白質、對消化器官不會造成負擔)
晚餐:穀物蔬菜水果(可不禁食、八分飽)

*上班的人為方便中午在外進食,可以將午餐晚餐內容對調,主要就是延長腸胃內沒有食物的狀況,維持每天吃1.2餐的食量,沒有什麼特別的限制,的確是很輕鬆簡單的健康法,我也能在沒有壓力、不勉強自己的狀況下大致達成目標。

進行10天的人體實驗,先作途中報告:
1. 體重微減(是不是我對自己太好、太不勉強自己了?)
2. 手腳和臉的浮腫現象改善、腸胃狀況改善(胃不痛、排泄順暢)
3. 即使熬夜,早晨仍能精神清爽的起床

暫時先到此為止,之後就在感覺身體狀況漸弱、吃太多的時候,隨時看情形進行,維持在一定程度的身心輕鬆狀態下。

0 Comments:

Links to this post:

建立連結

<< Home