2005-10-25

宇宙觀光導覽手冊

有錢的日本觀光客聞名世界,人手一冊黃皮「地球の歩き方」系列導遊書,從南北極到非洲草原、從巴黎紐約的名牌精品店到香港的漢藥店、埃及金字塔、印加遺跡…只要人類足跡能到,都少不了日本觀光客的存在…獨缺宇宙太空旅客。

俄國航空局到目前為止已招請了三位富豪級的宇宙觀光客,到國際宇宙太空航站(ISS)觀光,當然這種旅行所費不貲,不是一般旅客能到的,所以他們現在把第四個目標放在日本人身上。最近日本最大的旅行業者JTB就發表了他們和美國公司合作的計劃,開始接受宇宙太空觀光客的申請,當然,真有很多富裕的日本人不惜代價、無論如何要爭取這次旅行的機會。雖然據說費用大概要22億日圓(6、7億台幣),但至少宇宙觀光已經是可能實現的美夢了!這時候會出現模擬「地球の歩き方」的宇宙導遊書「宇宙の歩き方」,就不是太令人意外的突發事件了!作者林公代女士,本來就是科學資訊雜誌「日本宇宙少年團」的主編,專門對兒童們宣導宇宙航太科學,現在也在雜誌和網路執筆發表這方面的文章。他想到的主意,就是以完全跟一般旅行的導遊書籍相同的寫法來介紹宇宙太空的旅行。所以這本書的重頭戲就放在探訪宇宙太空站ISS上,包括:千萬不能錯過出發前訓練設施才有的當地啤酒、一定要給ISS的航站人員帶去的「伴手」、坐太空船時最好的靠窗位置…赫赫…跟真的一樣!即使不能去ISS,還有其他的選項也是已經能實現的夢想了,例如本書首先介紹的無重力狀態飛行,是坐飛機先昇到高度100公里之上的高空,然後往下落降的飛行體驗,可比高空彈跳更刺激多了!此外各種宇宙太空的旅行,都有詳盡的旅遊計畫、行程和價格、洽詢處、注意事項、彩色圖片…描寫得非常詳實,真像自己也跟著去了一趟過癮的宇宙旅行呢!ps.日本的宇宙航空開發機關JAXA也有ISS的近況報導。根據該站的報導,最近一次太空船任務是10月1日送替代人員上宇宙太空站,同時喚回兩位從今年4月起就待在太空站上的駐留人員,並且也帶回了一名短期旅行的乘客,三人乘坐的太空船在10月11日平安降落於地球。

Links to this post:

建立連結

<< Home