2006-01-06

歷史的精華盡在細節中

鹽野七生」這樣的名字總讓我下意識聯想起七等生,但他卻是個專門研究寫作羅馬歷史的女作家。『羅馬人的故事』系列書籍以每年一本的速度出版,台灣的繁體中文版則由三民書局出版。

雖然誠如鹽野女士所言,歷史的精華盡在細節中,他本人也致力於追尋耙梳這些精采的細節,單單「凱撒」一個人,就寫了厚厚的上下兩冊還說不盡他的魅力,過程比小說情節更好看、更高潮迭起。
羅馬從西元前753年在荒野中建立一都市國家,到巨大的帝國成立,到西元1453年滅亡,屹立了兩千多年的歷史,奠定了現代社會的大部分基礎,但在人們的腦海裡卻沒留下什麼好印象!
為什麼呢?最大的理由在於基督教的興起。基本上信奉多神的羅馬人,因宗教理念跟基督教徒完全不同而被視為異教徒,自然就被後來寫歷史的歐美文化人寫成了專權蠻橫的帝國。但經過作者仔細耙梳之後,印象就會整個改觀,羅馬人進步的思想、文化、科技…在在都顯現了非凡的力量,讓人刮目相看。
但是總數23本而且還在繼續增殖中的歷史書籍,即使內容引人入勝讓人捨不得釋手,也仍需要過人的時間精力才有可能讀完,很多人只一看到那排成一大列的大部頭書就望而興嘆了!
所以這本『痛快!ローマ学』就算是給望之卻步的人們開了另一扇便門,幫助讀者能更輕鬆地進入羅馬人的世界。
鹽野女士在本書中不但精簡的介紹羅馬前期歷史的要點,而且還能用極少的文字,活靈活現的寫出了這些有血有肉的歷史人物,讓讀者見識並深深體會到「歷史的精華盡在細節中」的真諦,這些細節的描寫可真是充滿吸引力!
不僅如此,他還旁徵博引雅典、斯巴達等其他城市國家的例子,具體說明羅馬帝國能歷久不衰的理由,更藉古諷今,引古羅馬成功之例來作今日陷入困境的日本之借鏡,真希望日本那些政治人物能仔細來研讀這部歷史!
其中他曾一語道破:「每種文化都有一個中心準繩,用來判斷是非善惡的行動原理。對於猶太人而言,是宗教;對於希臘人而言,是哲學;而對於羅馬人而言,則是法律。」
最早成立包容多民族多文化國家的羅馬人,建立了「市民權」的概念,用法律來規範不同背景的人,也用羅馬令人欽羨的生活條件給予其他人足夠的誘因,使人人都期待能歸化為羅馬人,而羅馬就從中坐收漁利…我看這活脫脫就是「美國夢」的原始版本!
更有趣而更引人入勝的是,很懂得觸類旁通的作者還用電腦遊戲中常用的戰國武將式評價法,給亞力山大、凱撒、奧古斯都、埃及艷后、尼祿…等等古代羅馬的各個領袖打分數。
當然,他最心儀的凱撒,在智力、說服力、體力、自制力、持久力…等各項評價上都獲得100分,鹽野女士還開玩笑說,就是因為心目中已經有了這麼完美的男人,不知不覺中,看現在身旁男人的標準就高了起來,難怪自己的婚姻無法持久!
現居住在足球盛行的義大利,他也沒放過足球這個人人喜愛的熱門話題。如果要用這些古羅馬的戰將來組足球隊,守備進攻的位置如何安排呢?於是「鹽野總教練」排出了夢幻球隊在比賽前半後半的黃金組合。
內容為何?這…你就得自己去看書了!

リンク

1 Comments:

At 10/10/07 11:05, Anonymous 匿名 said...

您好

我是三民書局的發行部專員
您寫的這篇文章文筆非常受我們青睞

想藉用您的文章做我們三民書局
對博客來網路書店的全書系大展
羅馬人的故事文案

向您告知
也希望您能給我們這各榮幸引用您的文章

有任何問題歡迎與我連絡
vito7055@msn.com

謝謝

 

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home